喜訊:附屬腫瘤醫院放療科團隊牽頭編寫的國家級質控指南《放射治療記錄與驗證系統質量控制指南》正式發布

  • 來源:附屬腫瘤醫院
  • 發布時間:2019-12-01
  • 作者:杨海明 叶远芬
浏覽字號
        2019年11月23日,国家癌症中心、国家肿瘤质控中心正式发布了五部放疗质控指南,其中包含由我校附属肿瘤医院放疗科团队牵头编写的《放射治疗记录与验证系统质量控制指南》(编号:NCC/T-RT 004-2019)(以下简称《指南》)。

《指南》立項于2017年。醫院放療科放療技術中心副主任、高級醫學物理師付慶國擔任項目負責人,組織團隊起草《指南》稿,然後通過現場問題收集、系統驗收測試、方案多中心交叉測試等科學嚴謹的方法,先後通過全國31家三級甲等醫院43位教授進行審定,再修改完善,經過兩年多努力最終定稿《指南》,得到了國家癌症中心、國家腫瘤質控中心放療質控專家委員會一致認可。

放射治疗记录与验证系统(Radiotherapy Record and Verify Systems,RVS)是一套用于防止医用电子直线加速器、γ射线治疗设备或者其他放射治疗设备治疗参数设置的错误,并且记录所有放射治疗阶段执行参数的医用计算机软件控制系统。

《指南》规定了RVS用于临床使用的质量控制检测方法及要求,适用于 RVS 在投入临床使用前的验收试验和投入临床使用后的持续质量控制,对 RVS 安装和参数设定过程中的质量保证也有所述及。

這是醫院放療科代表廣西,首次編寫國家級的放療質量控制指南,標志著醫院放射治療質量獲得全國同行的認可,也顯示了醫院放療科可以對我國放療整體質控水平的提升做出貢獻。

本次正式發布的五部放療質控指南::

1、《醫用電子直線加速器質量控制指南》(中國醫學科學院腫瘤醫院)

2、《後裝治療機的質量控制和質量保證》(四川省腫瘤醫院)

3、《螺旋斷層放療系統的質量保證》(中國人民解放軍總醫院)

4、《放射治療記錄與驗證系統質量控制指南》(廣西醫科大學附屬腫瘤醫院)

5、《調強放療劑量驗證實踐指南》(北京大學第三醫院)

掃一掃在手機打開當前頁