二附院迎接國家呼吸與危重症醫學科(PCCM)規範化建設現場核查評審

  • 來源:二附院
  • 發布時間:2019-12-02
  • 作者:二附院呼吸與危重症醫學科
浏覽字號
   11月29日,全國呼吸與危重症醫學科(PCCM)专培基地认证专家、重庆医科大学第一附屬醫院呼吸與危重症醫學科郭述良教授陳虹教授莅臨二附院,對二附院PCCM規範化建設工作進行現場評審。二附院院長羅傑峰、副院長張劍鋒、部分職能部門負責人、呼吸與危重症醫學科负责人及医护人员参會。 會议由张剑锋主持。

  羅傑峰致辭。他要介紹二附院發展曆程及呼吸與危重症醫學科的發展情況強調醫院高度重視PCCM學科建設,尤其是在設備等硬件投入方面予以最大支持,希望通過專家們對PCCM建設實地評審檢驗評價二附院學科建設工作實際落實情況,认真整改、以查促建,使呼吸與危重症醫學科发展更上一层楼

  郭述良教授向大家介绍了PCCM建設的意义和要求,強調PCCM建設是国家大健康战略,亦是国家三大“专培”建設项目之一,并对二附院領導對PCCM建設的高度重視和大力支持表示贊賞和感謝。二附院呼吸與危重症醫學科主任柳廣南詳細介紹了呼吸與危重醫學科在醫療、管理、教學、科研、人才培養和社會影響力等方面建設的具體情況,並介紹科室作爲廣西呼吸介入治療領軍人和團隊學科梯度配置合理相關輔助設備配備先進、齊全,在處理重症和疑難疾病經驗豐富。 

  隨後,評審專家分別對臨床技能培訓中心、呼吸門診綜合診療室肺功能室、普通病區、RICU、呼吸內鏡室等進行現場查看及檢查相關檔案資料。此外,郭述良教授還對RICU醫護人員洗手、消毒、床旁隔離等技能進行現場考核並提出指導意見。陳虹教授对肺癌MDT、肺血栓栓塞诊疗、教学等工作進行檢查并分享亚专科建設经验,對呼吸内镜诊疗室進行内镜室设备核查。二附院呼吸與危重症醫學科拥有软式内科胸腔镜、纤支镜、EBUS、激光消融、高频电刀、APC和冷冻消融等设备,目前已可独立开展EBUS-TBNA、支架置入、球囊扩张、激光热消融、高频电刀消融和APC消融等先進诊疗技术。通过现场检,評審專家對二附院呼吸介入亚专科建設和呼吸内镜介入诊疗水平予以高度评价。

  在評審反饋會上,評審專家對二附院呼吸與危重症醫學科的学科优势、专业特色以及医、教、研等方面的发展给予了充分肯定对学科建設不足之处指明了方向。羅傑峰对专家認真細致檢查表示衷心感謝,表會舉全院之力繼續加大對呼吸與危重症醫學科的支持力度,严格遵循学科建設的高标准,二附院PCCM规范化建設工作,爲服務推動全區PCCM建設提供有力支持。

  

  郭述良教授(一排左五)陳虹(一排左四)教授莅臨我院檢查指导

   

  

  PCCM规范化建設工作现场评审

   

  

  郭述良教授作發言

   

  

  柳廣南教授作彙報

   

  

  郭述良教授對RICU医护人员進行现场考核并提出指导意见

   

  

  陳虹教授進行现场查看

   

  

  

  我院院領導、部分科室負責人與兩位教師合影

掃一掃在手機打開當前頁