【喜訊】二附院ECMO-MDT團隊榮獲第四屆中國體外生命支持年會優秀團隊獎

  • 來源:二附院
  • 發布時間:2019-12-02
  • 作者:覃濤
浏覽字號
  11月29日-12月1日,由中國心胸血管麻醉學會體外生命支持分會主辦的第四屆中國體外生命支持年會在福州市舉行。本次年會的主旨是“質控、規範與再培訓”。

  会议延续往届年会的Center of Excellence 论坛,邀请国内新开展ECLS的团队leader们介绍团队建设及管理经验。二附院重症医学科卢俊宇副主任医师作《ECMO的MDT之路—广西医科大学第二附屬醫院经验》主题演讲,汇报了二附院ECMO-MDT團隊建設和發展的曆程,經大會組委會專家評選榮獲優秀團隊獎。同時,大會還設立“ECLS精彩病曆彙報”論壇,分享一些鮮見的病曆,二附院重症醫學科覃濤主治醫師彙報的《單肺重症肺炎並嚴重ARDS的ECMO治療》病例榮獲該項目一等獎。

  二附院ECMO技術開展于2018年12月,在不到一年的時間,二附院ECMO-MDT團隊已成功開展了ECMO輔助下的體外心肺複蘇(ECPR)、暴發性心肌炎的ECMO治療、急性心肌梗死的ECMO治療、心髒術後低心排的ECMO治療、ECMO聯合IABP心源性休克的治療、單肺重症感染並ARDS的ECMO治療、重症肺炎並ARDS危重産婦ECMO的救治、狼瘡肺炎並ARDS的ECMO治療、危重患者ECMO支持下的長途轉運等等診療項目,病種涉及了ECMO的絕大多數適應症,收獲了良好的社會效益,確立了二附院危重症領域救治技術在區域的優勢地位。

  爲進一步發展廣西ECMO技術,二附院重症医学科将于2019年12月21-22日在广西南宁泊宁酒店举办《2019年广西ECMO临床应用与管理学术论坛》。论坛邀请到来自北京安贞医院、北京协和医院、北京301医院、上海复旦大学附属中山医院、上海交通大学附属儿童医学中心、四川大学华西医院、中南大学湘雅医院、中山大学第一附屬醫院、广东省人民医院、湖南省人民医院等众多国内名院的ECMO著名专家前来讲学,目的是将此技术惠及广西急危重症领域同行,造福更多的广西人民。

   

  

  中國醫師協會體外生命支持專業委員會主任委員侯曉彤(左三)、中國心胸血管麻醉學會體外生命支持分會主任委員吉冰洋(右一)爲獲獎團隊頒獎

   

  

  中國心胸血管麻醉學會體外生命支持分會主任委員吉冰洋(左一)爲一等獎獲得者頒獎

   

  

  我院重症醫學科盧俊宇副主任在大會上發表主題演講

   

  

  我院重症醫學科覃濤主治醫師在大會上作病例彙報

   

  

  我院重症醫學科醫護團隊參加大會

   

  

  獎狀證書 

   

  

  

  獎狀證書 

掃一掃在手機打開當前頁