【媒體看醫大】新华网、“学习强国”、广西新闻网等平台报道我校留学生参与体验中国国庆

  • 來源:
  • 發布時間:2019-10-03
  • 作者:
浏覽字號
       10月3日,“学习强国”平台、广西新闻网网站报道“祝中國越來越好!”——外國留學生體驗中國國慶,其中我校缅甸留学生钟雪莹、赤道几内亚留学生莫托等接受采访。分别表示“看到身邊的中國朋友在歡慶新中國生日,心裏燃起一股激情。中國國慶很隆重,中國民衆有很高的愛國熱情。”“很精彩!身邊的人都很激動,我跟他們在一起時也被感染了。我爲中國喝彩!”
  新華網:http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2019-10/03/c_1125070075.htm
  學習強國:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=4189522042878991960
  廣西新聞網:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20191003/newgx5d957af3-18716063.shtml

 

 

 

“祝中國越來越好!”——外國留學生體驗中國國慶
2019-10-03來源:新华网  

   新华社南宁10月3日电 每年国庆期间,广西柳州都要举办水上狂欢节,今年是新中国成立70周年大庆,场面更加热闹,吸引了数百万游客。来自桑巴舞故乡的巴西留学生昆达也挤到了人群中,用他的话说,感受一下中国的节日气氛。 

  “感覺很好,人很多,很熱鬧。我想在這裏與更多的人交朋友。”昆達說。記者見到他時,他正揮舞著一面中國國旗,喊著“祝中國越來越好!” 

  昆達是廣西財經學院學生,與他一起參加柳州水上狂歡節的還有幾位留學生同學。他們來自不同的國家,與中國朋友一起參加本土節慶活動,感受中華文化的魅力。還有不少留學生選擇在國慶假期到中國各地旅遊,領略中國的風景名勝。 

  19歲的印度尼西亞留學生甘明瑞就讀于廣西民族大學,剛來中國3個月的她迫不及待要到處走走逛逛,了解更多地方的文化和曆史。“第一次感受中國的國慶節,感覺一切都很新奇。” 

  “为了迎接国庆节的到来,中国许多地方街头挂起了五星红旗和祝福标语,沉浸在节庆氛围中。我看到学校的各个教室、科室都挂了国旗,很多汽车也挂着国旗,还有一些市民家里也挂了。”来自广西医科大学的缅甸留学生钟雪莹说,“看到身邊的中國朋友在歡慶新中國生日,心裏燃起一股激情。中國國慶很隆重,中國民衆有很高的愛國熱情。” 

  10月1日上午,在广西医科大学国际交流学院学术报告厅,师生们相约在一起观看了阅兵直播。来自赤道几内亚的莫托激动不已,他用中文说道:“很精彩!身邊的人都很激動,我跟他們在一起時也被感染了。我爲中國喝彩!” 

  濃烈的節慶氛圍感染了許多在中國學習的留學生。9月底,廣西民族大學舉辦了一場“我和我的祖國”歌詠晚會,民族教育專業的越南博士生郭氏雲英被深深震撼了。“許多節目都有上百人參加,好熱鬧。他們通過節目表達對國家、廣西和學校的熱愛,讓我看到了一個團結奮進的中國。”郭氏雲英說。 

  越南与中国山水相连、文化相近,在南宁、昆明、成都等中国内地高校,越南留学生越来越多。郭氏云英来自越南太平省,她说,近些年中越两国关系不断向前发展,“中国政府奖学金”“一带一路奖学金”等给了更多人留学中国的机会,“我来中国已经8年多,从本科一直到博士,已经深深爱上了中国。”(记者 卢羡婷、胡佳丽 参与记者 黄凯莹、郭轶凡、黄庆刚、陈一帆)

掃一掃在手機打開當前頁