【媒體看醫大】廣西日報报道我校研究生吴家全事迹

  • 來源:黨委宣傳部
  • 發布時間:2019-10-09
  • 作者:
浏覽字號

  10月9日,《廣西日報》報道我校2019級影像醫學與核醫學專業碩士研究生吳家全事迹。

  廣西日報:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2019-10/09/content_1634425.htm
  

 

醫路漫漫 永不言棄

  廣西日報   2019-10-09          ■ 本報記者 劉 琴 實習生 何曉婷 通訊員 靳芳卉

      本報記者 實習生 何曉婷 通訊員 靳芳卉

  3年前的一場變故,讓她的人生發生了巨大的變化,從此漂亮的服飾、美好的生活與夢想也離她越來越遠!如果不是2016年那場突如其來的大病,吳家全今年已是一名研三的在讀研究生,拿到執業醫師資格證書,成爲一名初出茅廬的年輕醫生。那場病魔讓她被迫休學2年,即使這樣她也沒有放棄自己,一直努力實現自己的夢想,體現自己的價值,爲此,她由神經內科專業改選影像醫學與核醫學專業繼續攻讀專碩。

  8月初,記者在廣西醫科大學西門見到了吳家全,她跟媽媽如約而至。一兩個月前,在廣西醫科大學一年一度的畢業典禮暨學位授予儀式上,校長趙勁民彎下腰,與坐在輪椅上、身著學士服的吳家全親切交談並合影留念,這一幕打動了現場所有人。記者見到她時,她剛開學不久。

  盡管命運弄人,吳家全依然保持樂觀的心態、頑強的毅力,克服常人難以體會的困難,在漫漫醫學路上,不斷求索。

  夢想起航路引領

  1992年,吳家全出生在桂林市臨桂區五通鎮浔江村一個普通家庭,家裏4個孩子,她排行第3,上面2個姐姐,下面1個弟弟。

  小时候,吴家全父母在外地打工,她每每生病都是自己一个人去村卫生室看病、打针,在她眼里,醫生无所不能,这也在她幼小的心里播下了一颗种子——长大后成为一名治病救人的醫生!

  在臨桂中學讀高中時,吳家全品學兼優,她年年得獎學金,高二、高三時還擔任班長。吳家全對生物、化學興趣濃厚,2012年高考填報志願時,她只填了3所醫学院校,最终,被第一志愿——广西醫科大学录取。

  世界上最幸福的事,莫過于爲夢想奮鬥!上大学后,吴家全不仅努力学习醫学专业知识,还注重培养实践能力,提升综合素质。

  她加入学校针灸推拿学会;成为基础醫学院学生会团委科技实践部一员;组建科研小组,积极申报区级大学生创新创业课题,和小组成员历经近3年時間學習科研並完成課題任務;參加三早志愿服务活动,在学长学姐的帮助下,创建肿瘤醫院志愿服务团队······

  吳家全每天在忙碌、充實中度過,在辛勤、快樂中成長,她由一名小部員成長爲科技實踐部副部長、學生會團委副書記,還擔任班上的團支書。

  20165月,吴家全以优异的成绩进入广西醫科大学第一附屬醫院进行为期1年的临床实习,开始由醫学基础理论向临床实践过渡的阶段。

  病魔來襲 學業中斷

   “就在我奮力奔跑在我的人生之路時,命運給了我重重一擊,我狠狠地摔倒了’······”2016729日早上,正准備去科室報到的吳家全突感頭痛惡心,住院治療1個多月後出院。

  然而就在出院後第5天,914日中午,正在寫實習病曆作業時,吳家全突然腰背劇烈疼痛不得不入院複查,大概10分鍾後雙下肢漸漸乏力麻木至完全癱瘓,胸部以下完全喪失知覺,整個過程不超過10分钟,醫院第一时间下达病危通知书······

  天降噩耗,媽媽聞訊,第一時間趕來,走路都踉踉跄跄,短短幾天瘦了好幾斤。

  会诊结果显示,脊髓蛛网膜下腔出血,因考虑手术风险较大,醫生建议保守治疗。

  保守治療沒有效果。躺在病床上的吳家全自行聯系了北京的專家。201610月,她和家人克服重重困难,辗转来到北京海淀醫院。原以为到了北京可以进行手术治疗,来自首都醫科大学的专家在对其进行术前、核磁共振检查后,认为脊髓水肿,强制手术风险很大,容易伤到旁边正常的神经。

  滿懷希望而來,失望而歸。折騰了將近1個月,花了7萬多元,最後白忙活,吳家全和媽媽再也頂不住了,幾近崩潰。最終吳家全沒有倒下,又重新振作了起來。

  20161116日,渐趋平静的吴家全回到南宁进行康复治疗。她积极配合醫生进行康复训练,身体渐渐能够坐起来。2018年初,吳家全踏上複學之路。

  不忘初心 而終

  广西醫科大学西门外一间阴暗、简陋的地下室小房间,这是吴家全和妈妈的临时住所。复学后,她首先要完成落下的近3/4的實習任務,先後到18個科室輪流實習了近8個月。

  实习期间,老师的关照、同学的帮助、患者的理解,给了吴家全莫大的鼓励,也让她汲取了丰富的临床经验和扎实的理论知识。吴家全说,能继续学醫真的是太幸福了!

  20189月,5+3研究生導師面試季,吳家全坐著輪椅出現在放射科面試會場,所有人都驚呆了。沒有想到,她不僅把本科5年的學業完成了,還繼續攻讀研究生!輔導員林曉老師說。

  臨近退休、原無收學生打算的一附院放射科主任龍莉玲,在認真查看了吳家全的簡曆和成績、仔細詢問她的病情還有現狀後,當場決定收她爲徒。龍莉玲說:这孩子不容易,学醫本身就难,她是难上加难。虽然受病情所限行动不便,但我相信以她的毅力和决心,一定可以学好影像专业!

  吳家全的研究生生活並不輕松,每天早上7點前起床,然後到放射科閱片、寫報告、看書,晚上七八點回到租處,還要在站立床前進行近1個小時的康複訓練,然後在媽媽的幫助下洗澡、敷藥。

  然而,這對吳家全來說並不是最難的,難的是她無法到達放射科4樓聽課。放射科的電梯只能到3樓,早上7:30-8:00,放射科經常有教學讀片、英語讀片,吳家全只好請同學幫錄制視頻,自己再擠出時間學習。學習機會比別人少,只能跟師兄師姐學,我真的很想去4樓。吳家全坦言。

   “家全對學業的堅持讓我很感動,一直以來她都是一個樂觀堅強的女孩,承受常人不能忍受的病痛,特別勵志。吳家全同宿舍4年多的同學兼師姐郭敏說。

  谈及未来,吴家全说,她想研二研三时考住院醫师规范化培训合格证书,但担心技能操作,她最大的心愿是毕业后能回桂林的醫院工作,從事影像专业方面的工作。

  成事在人,無論多難,都要堅持,做對社會有用之人。吳家全說。

掃一掃在手機打開當前頁