【媒體看醫大】廣西日報-廣西雲客戶端报道我校认真抓好整改落实确保主题教育取得实效

  • 來源:
  • 發布時間:2019-11-19
  • 作者:
浏覽字號
  11月15日,廣西日報-廣西雲客戶端報道我校認真抓好整改落實確保主題教育取得實效。
  廣西日報-廣西雲:http://wap.cloudgx.cn/jhxt/index.php?s=/Public/newsview/nid/398473&from=singlemessage&isappinstalled=0
  

下一站,武鳴——廣西醫科大學認真抓好整改落實確保主題教育取得實效 

  廣西日報-廣西雲客戶端   11月15日

  “通知:明天上午前往武鳴校區的老師,請于8點准時到綜合樓門前乘車,乘車聯系人:藍璇,電話1387819****,車牌號:桂AP12**,行程如有改變請提前告知。” 

  在廣西醫科大學“武鳴校區搬遷工作聯絡員群”裏,每到夜幕降臨,總會有“明天跟車去武鳴校區的報名接龍了!”“明天早上8點的發車通知如下……”的信息在不停地刷屏。 

  

  “看,這是武鳴食堂第一刷、第一餐!”“武鳴,我們的新家園!”“智慧教室很高大上”“宿舍裏空調、洗衣機一應俱全!”……秋高氣爽的天氣,位于南甯市武鳴區武華大道武鳴段336號的廣西醫科大學校園內,藍色的天空、紅色的大樓、綠色的草木,映襯著陽光下爲了初心和使命而奮鬥的師生的笑臉,一時間刷爆了醫大人的朋友圈。 

  作爲廣西本科院校中爲數不多的沒有“新校區”的高校,“辦學空間不足”是長期困擾學校發展的“老大難”。20161月,廣西醫科大學與玉林市政府共建廣西醫科大學玉林校區。同年11月,時任自治區政府副主席李康一聲令下,廣西醫科大學武鳴校區在機器轟鳴聲中破土動工。從此,一幢幢大樓平地而起,一條條道路先後貫通,伴隨著藍圖從“紙上”落實到“地上”,醫大人翹首期盼的2個新校區漸漸成形。    

  

  “一期工程室外建设已基本完工,可二次装修、信息化建设这些‘软装’为啥老是‘拖尾巴’?如何保证新老校区的教学资源和教学质量‘步调一致’?每天早出晚归去新校区上课,如何解决老师们的‘后顾之忧’?……”这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校领导在调研走访中梳理出的 “主流民意”。 

  “群衆的事就是天大的事,群衆關心的熱點就是我們工作的重點······”在1030日召開的主題教育調研成果交流會上,面對一沓厚厚的調研材料,校黨委書記劉友誼這樣開篇。 

  

  在自治區第七指導組的指導下,在“規定動作”實做細走的前提下,廣西醫科大學將多校區辦學“項目建設推進不夠快、運行管理機制不夠順、創先爭優意識不夠強”、“幹事創業精氣神不夠,患得患失,不擔當不作爲”作爲自選動作進行專項整治。 

  在學校黨委的帶動下,從機關幹部到一線師生、從醫院領導到普通醫護、從頂層設計到基層服務、從教書育人到治病救人,全校上下開展了“踐行初心使命,引領新校區建設搬遷大攻堅行動”,學校校長趙勁民帶隊,多次深入武鳴校區現場辦公,協調解決裝修和搬遷工作中的實際問題。 

  

  針對新校區建設進度慢等問題,學校明確責任分工,下達搬遷入住“軍令狀”,參與搬遷的二級學院和行政部門不等不靠,本著“建設與裝修同時、搬遷與入住並行”的原則,以“業主”身份提前入場,搞衛生、搬設備、裝家具、擺綠植,實現武鳴校區“一天一個樣”的“醫大速度”。 

  針對運行管理機制不夠順的問題,學校加強新校區教學質量同質化管理,根據國家標准制定適應符合多校區運行的專業人才培養方案、教學質量監控體系,逐步完善武鳴校區“統一領導、職能延伸、精簡高效、安全穩定”的管理運行模式。 

  

  針對創先爭優意識不夠強,學校制定了基于多校區運行背景下薪酬激勵制度,校區運行車輛、學校附屬幼兒園、小學等均出台相關舉措,讓教職工安心到新校區上課。 

  201911月,廣西醫科大學即將迎來建校85周年。全校上下一致認爲,對母校生日最好的祝福,就是紮實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,將之真正內化于心、外化于形、行見于效,以更加堅定的理想信念解決制約學校發展、師生緊迫呼籲的“緊箍咒”。目前的廣西醫科大學正借著主題教育的“東風”,從推進“雙一流”到“智慧醫院”建設、從武鳴(玉林)校區搬遷入住到加快建設五象綜合(口腔)醫院、從高層次人才引進到青年老師培養、從危舊房改造到蟠龍住宅小區進度,全方位、多層次、立體化整改,使主題教育真正發揮促進和推動學校各項事業發展的重要作用。 

掃一掃在手機打開當前頁