我校參加中國—東盟高校醫學聯盟成立大會

  • 來源:國教院
  • 發布時間:2019-10-18
  • 作者:謝麗
浏覽字號

  2019年10月14日,由中國—東盟中心和北京大學醫學部共同主辦的“中國—東盟高校醫學聯盟成立大會”在北京大學成功召開我校做爲聯盟中方院校,由周諾副校長帶隊、校國際合作與交流處處長張海英、國際合作與交流處副處長韋建輝等4人參加了該成立大會。

  中国—东盟高校医学联盟(China-ASEAN University Consortium on Medicine and Health)旨在推动中国与東盟國家医学院校和医疗卫生机构在医学教育、医学研究和医疗卫生等领域的深入交流与合作,促进区域医学教育和医学研究的共同发展,促进医学人才的培养和医疗卫生水平的提升,为改善区域人民健康水平做出积极贡献,並服务于全球医疗健康事业的发展。来自东盟9个国家24所醫學院校和國內北京大學醫學部、複旦大學上海醫學院、廣西醫科大學、華中科技大學及天津醫科大學等21所高校院校長代表出席了此次會議。

  成立大會上,發布了《中國—東盟高校醫學聯盟北京宣言》,聯盟理事討論並通過聯盟章程,就聯盟近期和遠期行動計劃展開了熱烈討論。中國—東盟高校醫學聯盟中方常设秘书处单位为北京大学医学部,东盟方常设秘书处单位为玛希隆大学诗里拉医院/医学院;联盟设中方和东盟方主席各一位,每届任期两年,首届中方联盟主席为北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,东盟方联盟主席为玛希隆大学诗里拉医院/医学院Prasit Watanapa院长。从第二届开始,主席单位将通过竞选产生。

  與會期間,我校代表與印度尼西亞印尼加劄馬達大學緬甸仰光第一醫科大學仰光第二醫科大學、新加坡國立大學楊潞齡醫學院、泰國瑪希隆大學、泰國朱拉隆功大學等東盟院校的參會代表進行了交流,雙方就互訪、教育、科研合作等達成了初步的共識。由此,進一步拓寬了我校與東盟國家醫學教育的交流渠道,爲將來開展合作打下了堅實的基礎。

  

  中國—東盟高校醫學聯盟成立大會現場

  

  中方聯盟主席北京大學常務副校長、醫學部主任詹啓敏院士發言

  

  东盟方联盟主席玛希隆大学诗里拉医院/医学院Prasit Watanapa院长发言

  

  我校參會代表與部分高校參會代表合影

  

掃一掃在手機打開當前頁