【主题教育见成效】公共卫生学院:心系百姓走基层 健康中国我先行

  • 來源:公共衛生學院
  • 發布時間:2019-11-27
  • 作者:李剛
浏覽字號

  人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,預防是最經濟最有效的健康策略。“不忘初心、牢記使命”主題教育啓動以來,公共衛生學院緊緊圍繞“健康中國”這一主題,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持以預防爲主,走進基層百姓當中,開展了“健康服務進基層”系列活動,以服務健康踐行黨員先鋒模範作用。

  一、健康扶貧走基層,免費體檢暖民心

  學院黨委始終把扶貧工作作爲崇高的政治責任。爲了紮實推進健康扶貧工作,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實爲民服務解難題,學院12名教師黨員帶領30余名研究生,于10192627日,到廣西醫科大學6個馬山縣結對幫扶貧困村開展免費健康體檢活動。在爲期三天的健康扶貧活動中,我院師生爲545名村民進行了免費健康體檢。體檢項目包括身高、體重、腰圍、臀圍、血壓和心率、肺活量、肺一氧化碳濃度、體脂成分測量、心電圖等,以及包含51個項目的血常規、血生化和尿常規等實驗室檢測,同時建立健康檔案,爲村民進行健康評估和健康隨訪管理,免費體檢項目價值380/人。此次健康扶貧活動,學院黨委切實踐行不忘初心扶真貧、牢記使命真扶貧,真正爲貧困戶解決實際問題,初步摸清貧困人口的健康狀況,爲貧困人口穩定脫貧提供強有力保障。

  

  

  

  

  二、應急知識進社區,應急救援我能行

  爲深入開展衛生應急知識進鄉村、進社區、進企業、進學校、進家庭“五進”活動,提高社區居民的衛生應急知識知曉率,加強廣大群衆應急救護處置能力,1116日,公共衛生學院黨委、廣西衛生應急技能培訓中心、公共衛生學院衛生技能培訓中心,聯合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育衛生應急知識進社區公益活動。黨員同志和志願者們爲社區居民進行心肺複蘇(CPR)等衛生應急技能培訓,並進行應急救援知識宣教。專家詳細講解了心髒驟停的判斷、心肺複蘇術的要點和步驟,黨員同志和志願者們演示了心肺複蘇的技術規範,並一對一指導居民進行心肺複蘇操作。活動當天共培訓社區居民60余人次,發放急救知識手冊200余份,咨詢答疑100余人次,社區居民參與踴躍,受到了社區居民的一致好評。

  

  

  

  

  三、學生志願到基層,衛生宣教促健康

  爲了培養大學本科生的社會責任感和無私奉獻精神,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,踐行“先鋒黨員+”立德樹人行動,1026日,公共衛生學院部分教師黨員帶領預防醫學專業本科生深入馬山縣古今村,開展題爲“紅絲帶之旅,爲愛行動”的傳染病防治知識宣教活動。師生們詳細地爲村民們講解了艾滋病、結核病等傳染病的傳播途徑、臨床症狀、治療及預防等知識進行現場健康宣教,現場發放了健康知識宣傳手冊,對村民們的咨詢進行了耐心解答,普及了艾滋病等重大傳染病防治知識,提升了農村人口的健康素養。在本次活動中,教師黨員們不忘教育報國初心、牢記立德樹人使命,結合公共衛生專業特點,帶領本科生走進鄉村進行健康教育實踐活動及志願服務,既提升了預防醫學本科生的專業認同感從而進一步激發學習熱情,又在實踐中增強了大學生使命感和爲人民服務的精神。

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁