大學英語教學面臨的挑戰與機遇—外國語學院教師參加七省、區、市大學英語教學研討會暨第十八屆年會

  • 來源:
  • 發布時間:2019-11-27
  • 作者:
浏覽字號

  20191115日至17日,閩、黔、瓊、桂、粵、渝、滇七省、區、市大學英語教學研討會暨十八屆年會在桂林召開,250多位高校大學英語教師、專家聚集一堂,探討新時代背景下大學英語課程體系的創新與升級。我院曹治柳教授、副院長受邀主持會議、大學外語部主任呂曉敏和歐敏鴻老師參加了本次會議。

  會議開幕式上,全國大學外語教學研究會會長、全國大學英語四、六級考試委員會委員、全國高等學校教學研究會常務理事楊治中教授發了熱情洋溢的致辭,他高度肯定了改革開放四十年來,大學英語教學取得的顯著成績,並對大學英語教學現有的情況進行了問診,他鼓勵大學英語教師同仁們增進交流,創新思路,探索新形勢下大學英語課程體系的升級。

  會議特別邀請了廣東外語外貿大學副校長、國家大學英語教學指導委員會委員劉建達教授,原教育部大學外語教學指委會和高職高專課程教指委副主任委員、重慶大學外國語學院院長余渭深教授作主旨發言。劉建達教授在會上對我國大學英語教學的變革進行了生動地概括。他指出,上世紀90年代,大學英語的目標是培養學生的英語綜合應用能力,特別是聽說能力,使他們在今後的工作和社會交往中能用英語有效地進行口頭和書面的信息交流。隨著科學技術的突飛猛進及信息全球化,2017年教育部公布的《大學英語教學指南》(試用版)將培養學生英語應用能力,跨文化交際能力、自主學習能力和提高綜合素養確定爲新的培養目標,滿足國家、社會和個人發展的需要。大學英語教學面臨著前所未有的挑戰,大學英語教師也迎來了良好的機遇。劉建達教授認爲大學英語教學改革應從課程、教師和教材三個方面著手,加強外語思政課程建設,才能達到立德樹人的目標。余渭深教授做了題爲《面向“雙一流”建設,重構大學外語教育政策拓展外語應用環境》的主題發言,他結合重慶大學大學外語教育政策,跟大家分享了在政策研究的基礎上,如何充分利用好校內大學外語教育的大環境,發揮外語的學科優勢。  

  此外,會議還邀請了海南外語職業學院院長、海南省大學英語教學指導委員會主任委員、廣西高校大學外語教學研究會副會長李渝鳳教授,廣西師範大學外國語學院副院長、廣西高校大學外語教學研究會副會長周曉玲教授以及七省、市、區其他院校大學外語老師在會上分享了大學英語教學改革的體會和方法。參會教師紛紛表示,此次會議讓他們獲益匪淺。

    

  

掃一掃在手機打開當前頁