公共衛生學院黨委開展中學生衛生應急知識科普教育活動

  • 來源:
  • 發布時間:2019-12-02
  • 作者:許楊
浏覽字號

  普及基本生命救護知識、提高社會公衆應對突發事件的應急能力,是推進健康中國建設的需要,也是提升廣大人民群衆幸福感、安全感的需要。公共衛生學院黨委不忘初心、牢記使命,陸續舉行衛生應急知識“五進”(進鄉村、進社區、進學校、進企業、進家庭)系列活動,提升全民健康素養。1129日,公共衛生學院黨委、廣西衛生應急技能培訓中心聯合開展中學生衛生應急知識科普活動,爲南甯市三美中學14個班級750名中學生進行應急救護知識培訓。

  公共衛生學院大學生衛生技能培訓中心的教師黨員、以及曾榮獲全國大學生公共衛生實踐技能大賽二等獎的研究生黨員,牢記爲人民服務的初心使命,志願作爲培訓師資參加本次科普活動。公衛院師生們帶領三美中學的同學們參觀了衛生應急技能培訓中心的交通事故模擬現場、化工廠爆炸模擬現場,向中學生們講授了相關應急逃生知識。

  我國每年有大約55萬人死于心髒驟停,當發現有人遭遇心髒驟停時,抓住“黃金4分鍾”,立即實施高質量心肺複蘇術(CPR),可以大大提高生存幾率。隨後,公衛院師生帶領中學生們來到心肺複蘇術(CPR)實訓場地,向同學們現場演示如何判斷心髒驟停、以及CPR的操作步驟和要點。在心肺複蘇術的操作環節,三美中學的同學們熱情高漲、踴躍參與,在公衛院師生們的指導下,中學生們親手操作、認真練習了心肺複蘇術。

  本次活動中學生們對基本生命救護知識和應急技能有了初步的了解和認識,受到三美中學師生們的一致好評。公共衛生學院師生心系人民健康,立足自身專業,主動開展公益科普教育活動,切實爲人民群衆做好事、辦實事。

  

  

  

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁